Q27

Um determinado produto pode ser comprado à vista, por R$ 950,00, ou em duas parcelas, uma de R$ 450,00 no ato da compra e outra de R$ 550,00, um mês após a compra. A taxa mensal de juros para a qual os dois planos de pagamento são equivalentes, é de
(A) 5%
(B) 10%
(C) 11%
(D) 12%
(E) 15%

Ver Solução


  • Juca

    Verdade, mas no caso ela considerou apenas “uma prestação”, então dá no mesmo usar simples ou composto.

  • Zeze

    Mas por que você utilizou o juros simples? Até onde eu sei, quando a questão não mostra qual utilizar, o certo é usar o juros composto.

  • renatapriscilla

    Existe uma maneira mais fácil de resolver.

    J= C*i*n (Juros simples)

    50 = 500*i*1

    i = 0,1

    0,1 * 100 = 10%

    950 – 450 (Valor pago a vista) = 500 (Valor a ser cobrado juros)

    Valor da segunda parcela 550, ou seja, 50 reis de juros. J = 50.

    n = 1 mês.

    Outra mais fácil ainda:

    500 – 100%

    550 – x?

    x = 110%

    taxa de juros = 10%

  • Mauricio

    Na verdade a solução apresentada está errada. Seria /(950-450), assim resultando em 550/500 = 1,1.

  • Jres2

    Não entendi o por que do /(950-550); de onde vem este 550?

  • alexandrearc

    Jobson, pelo seu raciocinio ao final do segundo mês o montante pago é igual a R$ 1.000,00, certo? Não consigo entender como isso pode ser equivalente, vai ver é um problema de interpretação do problema… 

  • Jobson Bernardino

    Chamando de Vav o valor à vista, P1 a primeira parcela e P2 a segunda parcela.
    A diferença entre o valor à vista a primeira parcela, ou seja, Vav-P1=V, será financiao a juro composto, sendo assim temso que V= 950,00-450,00=500,00. A parcela P2 será o montante após um mesmo de financiamento. Logo:
    P2=V(1+i)
    (1+i)=(550/500)=1,1
    i=1,1-1,0=0,1 ou 10%