Q47

A eficiência da separação de misturas líquidas por destilação
depende da área de contato líquido-vapor. Tanto
os pratos como os recheios são utilizados para promover
o contato íntimo entre o líquido descendente e o vapor
ascendente. A fim de otimizar a eficiência e capacidade
de um processo, escolhe-se utilizar colunas de pratos ou
recheadas.

Para a separação de misturas complexas e com pontos
de ebulição próximos, as colunas recheadas são, normalmente,
escolhidas porque

(A) apresentam um baixo ΔP por estágio teórico ou unidade
de transferência de massa, o que é benéfico para
aplicações em baixa pressão ou a vácuo.
(B) são mais flexíveis às variações de vazão, em virtude
da maior retenção de líquido.
(C) possuem as velocidades do líquido altas, evitando, na
presença de sólidos, o entupimento do contato líquido-
vapor.
(D) asseguram uma operação estável, em geral, somente
acima do ponto de carga, quando se consegue a molhagem
completa do recheio.
(E) permanecem constantes a razão de fluxo líquido-vapor
e outras variáveis hidrodinâmicas, independentemente
dos recheios utilizados.

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